Sonnen-Küche
Solares Kochen und Backen
Es war die Zeit bis etwa 1950, als in den Küchen vieler deutscher Haushalte noch der alte Herd und eine „Kochkiste“ standen. Aufgekochtes wurde darin nachgegart und hielt sich dabei über mehrere Stunden warm. Holz, Kohlen und Zeit wurden eingespart und die Geruchsbelästigung durch den Herd vermieden. Mit der zunehmenden Verbreitung der Elektroherde verschwanden die Brennstoffherde und damit auch die alten „Kochkisten“.
Klimawandel und als Folge rasant ansteigende Energiepreise führen uns zwangsläufig zum Umdenken.
Der Wandel einer Kochkiste in einen Solarkocher zeigt uns, wie simpel, effektiv und genial einfach es ist, Altbewährtes wieder in unserem Alltag und vor allem auch in der Entwicklungs-Zusammenarbeit einzusetzen. Unsere ökologischen Projekte und der praktische Einsatz in der Singharaja Garden ECO-Lodge und unsere Vorführungen des Solarkochers auf Märkten und Eine-Welt-Veranstaltungen haben zu einem riesigen Zuspruch und Interesse geführt. Erste Solarkocher wurden auch bereits von Privathaushalten und Schulen über die LAZOLA-Initiative bezogen.
Gerne dürfen Sie auch unsere Projekte zur Umsetzung ökologischer Nachhaltigkeit in Sri Lanka unterstützen. Über Ihre Spende oder Partnerschaft würden wir uns sehr freuen.
Ich (Wir) möchte(n) weitere Infos